Цена российского газа, поставляемого ОАО "Газпром" Белоруссии

Цена российского газа, поставляемого ОАО "Газпром" Белоруссии

Цена российского газа, поставляемого ОАО "Газпром" Белоруссии

"Газпром" оставляет за собой право обратиться в суд при дальнейшем невыполнении Белоруссией обязательств по полной оплате российского газа, говорится в сообщении газового холдинга.

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007‑2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году ‑ 100 долларов за тысячу кубометров и формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу). Согласно условиям контракта, предусматриваются несколько этапов перехода на рыночную цену газа для Белоруссии: в 2008 году - 67% от европейской цены, в 2009‑м - 80%, а в 2010‑м - 90%. С 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.

В конце июня 2008 года источник в российском правительстве сообщал, что Белоруссия приняла решение производить оплату за российский газ, поставленный во втором квартале, по цене, которая действовала в первом квартале. В первом квартале для Минска эта цена составляла 119,53 доллара за одну тысячу кубометров, во втором квартале ‑ 127,9 доллара за тысячу кубов.

16 июля 2008 года в Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова. В ходе встречи Александр Ананенков отметил, что в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа "Газпром" оставляет за собой право обратиться в суд.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»